О нас Доставка Способы оплаты Акции Статьи Контакты

SiteHeart

Технология грунтовки и шпатлевки

 

Количество слоев и выбор грунтовочных и шпатлевочных материалов зависит от степени неровности поверхности потолка, которую определяют, используя отвес или уровень – прибор, внешне немного напоминающий линейку.

Если размер неровности меньше 3 мм, то для лучшего схватывания (адгезии) рекомендуется использовать грунтовки глубокого проникновения, содержащие специальные противогрибковые добавки. Затем наносят шпатлевку для тонкого выравнивания поверхности и, при необходимости окрасить потолок, - краску.

Если перепад неровности не превышает нескольких миллиметров, выполняют так называемое «сырое» выравнивание потолка, используя растворы и смеси. Если перепады высоты довольно значительны, требуется так называемое «сухое» выравнивание, при котором применяются гипсокартонные плиты, декоративные панели, сухие отделочные материалы. Если неровности потолочной плиты находятся в пределах 3- 10 мм, мастера рекомендуют наносить несколько (два-три) слоев грунтовки, чередуя со слоями штукатурки и шпатлевки.

Перед грунтовкой сухую некрашеную поверхность потолка очищают от пыли, грязи и жирных пятен с помощью абразивных материалов (пескоструйной обработкой или абразивной бумагой). Потолок непосредственно перед грунтованием промывают водой с мылом или стиральным порошком, раствором аммиака или 3-% раствором соды, а затем чистой водой.

Тип грунтовки подбирается в зависимости от окрашивающего состава, причем грунтовка считается тем качественнее и долговечнее, чем глубже она проникает в глубину материала.

В некоторых случаях для полной подготовки потолка к завершающей отделке требуется нанести еще один слой грунтовки. Грунтовочный состав может потребоваться и для того, чтобы шпатлевка не «мелилась» и не осыпалась. В домашних условиях некоторые мастера даже выполняют такую грунтовку из подручных материалов – просто добавляя в шпатлевку клей ПВА или используя в качестве грунтовки ту краску, которой впоследствии предполагается окрасить потолок, но в менее концентрированном виде.

Состав готовиться из расчета 4 части краски на 1 часть растворителя (какого именно – зависит от краски).

Дополнительная грунтовка может быть выполнена и с помощью водорастворимой шпатлевки, сильно разведенной до состояния густого молока. Ее наносят на потолок с помощью малярного валика.

Но для большей надежности специалисты все же рекомендуют воспользоваться специально разработанными грунтующими составами. Помимо того, что они глубоко проникают в покрытие и обеспечивают хорошую адгезию и снижение расхода заключительного отделочного материала, использование промышленных грунтовок позволяет легко подобрать совместимые материалы (в идеале – это использование целого комплекса отделочных материалов от одного производителя).

Последний момент представляется достаточно важным: ведь в противном случае реакция двух несовместимых друг с другом составов может быть непредсказуемой и погубить результаты кропотливого труда, что, согласитесь, очень обидно.

Первый слой грунтовки рекомендуется наносить перпендикулярно направлению лучей света, падающих из окна. Затем накладываю грунтовку в параллельном лучам направлении.

Грунтовку необходимо наносить ровно, без потеков и следов кисти, плавными и сильными движениями, но без нажима на кисть, которая должна касаться поверхности только кончиками волоса. Кисть держат примерно под углом 70 град. И непрерывно поворачивают вокруг своей оси, чтобы она равномерно изнашивалась.

© Интернет-магазин «На стройке», 2009
О нас | Контакты | Карта сайта